• Вакцинация  от гриппа в 2022 году: что нужно знать родителям

    Дата: 2022.09.26 | Категории: Здоровье детей в наших руках | Метки:

    Прививать или не прививать? Этим вопросом ежегодно задается каждый родитель, когда осенняя погода начинает напоминать о приближающемся сезоне простуд. В числе наиболее популярных доводов «против»  — отсутствие гарантии, что ребенок все-таки не заболеет, а также сомнения по поводу состава вакцин. Главный аргумент «за» — возможность избежать тяжелого течения болезни и осложнений после.

    Инфекция, вызванная вирусом гриппа, часто протекает в легкой форме. Набор симптомов стандартный: повышение температуры, головная боль, ломота в теле. Однако в некоторых случаях болезнь проходит с осложнениями, вплоть до первичной вирусной пневмонии.

    К гриппу восприимчивы люди всех возрастов. Маленькие дети чаще переносят заболевание в более тяжелой форме и могут заразить других, в том числе пожилых родственников, для которых грипп также очень опасен. Наиболее эффективный, удобный и безопасный способ профилактики — сделать прививку от гриппа осенью 2022 года. Врачи рекомендуют ее всем детям — в особенности тем, кто часто болеет и ходит в детский сад или школу. Число заболевших сезонными вирусными инфекциями начинает расти в конце ноября — начале декабря. Высокие показатели сохраняются в течение всего зимнего периода. Для того чтобы успеть подготовиться заранее, прививочная кампания стартует с начала осени.

    Оптимальный период, когда стоит ставить прививку от гриппа в 2022 году, — с сентября по декабрь. Но чем раньше, тем надежнее. Не затягивайте!

    Проходить вакцинацию можно и в октябре-ноябре, только риски встретить сезонную инфекцию до того, как вы успеете защитить себя и близких от осложнений, будут выше. Еще один аргумент в пользу того, чтобы запланировать в личном календаре прививку от гриппа в 2022 году на начало осени, — организму необходимо время, чтобы выработать антитела к конкретным штаммам. В среднем организму для иммунного ответа нужно 2–4 недели.Важно помнить, что вакцину против гриппа можно вводить в один день с с любыми другими вакцинами (в том числе с вакциной против коронавирусной инфекции), за исключением прививки против туберкулеза.

    Что еще важно знать о прививках от гриппа

    •  Когда вы приобретаете  антитела от конкретного штамма, ваш организм может противостоять этому типу инфекции год. В случае если антитела появились после болезни, они защищают вас от штамма до трех лет. Будет ли именно такой штамм актуален в течение всего этого времени — неизвестно. Поэтому  ревакцинацию лучше проводить раз в год: иммунитет вырабатывается на этот период к тем штаммам гриппа, которые вызывают опасность именно в этом  сезоне.
    •  По результатам исследования на 34%  вакцинация от гриппа снижает риск инфаркта, инсульта и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех пациентов, у которых в анамнезе уже есть острый коронарный синдром, этот показатель возрастает до 45% процентов. Дело в том, что вакцинация столь же эффективна, как и стандартные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: прием аспирина, статинов, бета-блокаторов и т.д.

      Первую вакцину можно ставить детям с 6 месяцев. До 3 лет прививка делается в два этапа с промежутком в четыре недели, для детей старше достаточно одной инъекции.

    Вакцинация в нашей стране — это право, поэтому решение, делать прививку или нет, только за вами. Однако медики все же рекомендуют соглашаться на вакцинацию с целью профилактики тяжелого течения гриппа и его осложнений.