• «Профилактика педикулеза у детей»

    Дата: 2015.09.28 | Категории: Здоровье детей в наших руках | Метки:

    Новоселова Е.А. — старшая медицинская сестра

    МАДОУ «Детский сад № 40 — ЦРР» г. Тобольска

    Вши не умеют ни летать, ни прыгать они только ползают с головы на голову:

    • При соприкосновении волос
    • Через расчески, бантики
    • Через одежду, игрушки
    • Через головные уборы
    • Через подушки и т. п.

    Вне человеческого тела вошь может жить не более суток. Достаточно одного заболевшего ребенка в  детском саду чтобы заразить несколько десятков детей в его окружении. Это может произойти в любое время года. Очень легко вшей можно подцепить в автобусе или поезде, в санатории или в бассейне. Заразиться ими можно даже в соленой морской воде, особенно тем деткам, которые плещутся на мелководье. Поэтому (как советуют врачи) после возвращения из отпуска в первую очередь обратите внимания на голову ребенка.

    Во всех аптеках можно приобрести средства, которыми нужно обрабатывать постельное и нательное белье, головные уборы и одежду, а так же игрушки заболевшего малыша. Кроме того такими средствами можно продезинфицировать все помещения. По окончании обработки, все — что только возможно, следует нужно постирать в машине. Температура воды должна быть не менее шестидесяти градусов. После стирки сушить белье нужно в хорошо проветриваемом  помещении как минимум сутки, лучше всего под прямыми лучами солнца.

    Такие вещи как шерстяные шапки, мягкие игрушки и подушки по окончании обработки нужно на несколько часов поместить в полиэтиленовый мешок. Затем нужно тщательно пропылесосить всю мягкую мебель и ковры. Желательно избавится от всех резинок  для волос, заколок и расчесок. Кроме того всем остальным членам семьи следует обработать головы средствами от вшей и осматривать друг друга регулярно как минимум месяц.

    Профилактика педикулеза у детей.

    Если ребенок регулярно посещает какой-то детский коллектив, места скопления людей и часто пользуется общественным транспортом, следует осматривать его голову каждые 10 дней.

    Если в окружение ребенка обнаружились вши, следует соблюдать  основные меры профилактики:

    1. Ежедневно проверять голову малыша.
    1. Максимально прятать длинные волосы у девочек. Это могут быть пучки и тугие косы. Как правило, к длинным волосам девочек вши цепляются намного чаще.
    1. Использовать для мытья головы ребенка детские шампуни и ополаскиватели – они придают волосам шелковистость. При этом, чем более скользким и гладким будут волосы, тем меньше шансов у паразитов на них зацепится.
    1. Добавить в моющее средство несколько капель эвкалипта и лаванды.
    1. Пользоваться расческой, смоченной в теплой воде с добавлением нескольких капель масла чайного дерева.
    1. Втирать масло чайного дерева в кожу головы в область висков и затылка. Резкий аромат этих эфирных масел будет отпугивать паразитов. Только будьте осторожны и не забывайте о возможности аллергии.
    1. Еще одна важная и нужная мера профилактики педикулеза у детей — это регулярные беседы с малышом о личной гигиене. Объясняйте ребенку, почему нельзя пользоваться чужими личными вещами. Он с раннего возраста должен знать, что такая болезнь имеет место быть. При этом не нужно ее стыдиться, а вот опасаться следует обязательно.