-
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.
Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), больной человек или бактерионоситель. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.
Не забывайте о следующих правилах :
1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипячёным.
4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;
5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
7.Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
8.Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
- Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- Предохраняйте салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, заправляйте непосредственно перед употреблением.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!
Добавить комментарий
Категории:
- XXII Педагогические чтения
- XXIII Педагогические чтения
- XXIV Педагогические чтения
- XXV Педагогические чтения
- Безопасность детей
- Городские методические объединения
- День за днем
- Для родителей
- Доступность услуг для инвалидов
- Здоровье детей в наших руках
- Идеи для родителей
- Из опыта работы
- Инновация в действии
- Конкурс "Воспитатель года — 2019" Карпикова Ж.А.
- Конкурс "Воспитатель года — 2020" Костерина Д.М.
- Конкурс "Воспитатель года — 2021" Кабаева Х.М.
- Конкурс "Воспитатель года — 2021" Сидоренко Н.В.
- Конкурс "От идеи до результата — 2019"
- Конкурс "От идеи до результата — 2020"
- Конкурс "От идеи до результата — 2021"
- Конкурс "От идеи до результата 2018"
- Конкурс "Педагог года — 2022" номинация "Воспитатель года"
- Конкурс "Педагог года — 2022" номинация "Педагогический дебют"
- Консультативный пункт
- Медицинская деятельность
- Меню
- Музыкальный калейдоскоп
- Наставничество
- Наши достижения
- Областной конкурс "Воспитатель года Тюменской области 2019" Климова Т.Н.
- Областной конкурс "Педагог года Тюменской области" номинация "Воспитатель года Тюменской области" Липовая К.В.
- областной конкурс "Педагог года Тюменской области" номинация "Педагог-психолог Тюменской области"
- Открытие года — 2018
- Открытие года — 2019
- Паспорт дорожной безопасности
- Паспорта доступности
- Прием детей
- Профсоюз
- Психологические рекомендации
- Развивающая среда
- Синяя лента апреля
- События и новости
- Советы логопеда
- Социологический опрос родителей по выявлению степени удовлетворенности качеством дошкольного образования
- Творческие мастерские
- Точка опоры
- Я — будущее России
Похожие статьи
Последние статьи
- Это интересно!
- С днем рождения, любимый город!
- Игры с водой в период адаптации к детскому саду.
- Игры-эстафеты как средство физического развития детей дошкольного возраста
- «Лето, ах лето!»
- В преддверии Дня города…
- «С днем рождения, родной город»
- «Двойная польза»
- Польза прогулок на свежем воздухе
- Памятка родителям!