• ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

    Дата: 2022.05.13 | Категории: Здоровье детей в наших руках | Метки:

    Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства,  до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

    Источником инфекции являются  многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), больной человек или бактерионоситель. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

    Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

    Инкубационный период  при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток  (чаще 12-24 часа). Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли  в эпигастральной  и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

    ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

    Не забывайте о следующих правилах :

    1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

    2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

    3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипячёным.

    4.Избегайте контакта  между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

    5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

    6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

    7.Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;

    8.Скоропортящиеся продукты храните  в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

    1. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
    2. Предохраняйте салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, заправляйте непосредственно перед употреблением.

    ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!