• «Значение правильного питания для развития детей»

    Дата: 2014.09.07 | Категории: Консультативный пункт | Метки:

    Нагибина Н.А. – старшая медицинская сестра

    МАДОУ “Детский сад № 40 — ЦРР” г. Тобольска

    Ни для кого не секрет, что правильное питание ребенка – это основа его здоровья в будущем. Но, несмотря на то, что данный факт известен всем, далеко не всегда родители уделяют этому вопросу должное внимание. 

    Не стоит забывать о том, что правильный рацион питания — это единственная возможность нормального функционирования  любого организма, в том числе и детского.

    Основной признак правильного питания заключается, прежде всего, в том, что оно является сбалансированным, и в нем присутствуют абсолютно все наиболее важные пищевые компоненты. Так, допустим, тот же белок является одним из основных источников аминокислот, из которых, в свою очередь, синтезируются ферменты, гемоглобин, гормоны и множество других, ничуть не менее важных для нормальной жизнедеятельности организма (в особенности детского) веществ.

    Что касается углеводов, нельзя полагать, что правильный рацион питания может обойтись без них, поскольку именно они синтезируют гликопротеиды и являются основным источником энергии. Жиры же необходимы организму для того, чтобы сохранить в целостности клеточные мембраны. Помимо этого, они весьма существенно ускоряют усвоение таких жирорастворимых витаминов, как  А, D, E, K.

    Как известно, здоровое питание предполагает смешанную и разнообразную пищу. Оно в обязательном порядке должно содержать, как продукты животного, так и растительного происхождения. При этом употребляться в пищу они должны не только в переработанном виде.

    Не следует забывать и о том, что однообразное питание ребенка совершенно недопустимо. Оно рано или поздно приведет к тому, что у ребенка в организме станет не хватать тех или иных важных питательных веществ.

    В  нашем детском саду мы используем  примерное  20-дневное меню, разработанное АУ  ТО «Центром технологического контроля » на основании ассортимента основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.

     (СанПин 2.4.1.3049-13)

     Для  лучшего усвоения  пищевых веществ рацион питания распределен на 4 приема пищи. Меню разнообразное,  использованы разные продукты  и приготовлены из них разные блюда. Ежедневно в меню включены овощи и фрукты, обязательная витаминизация   3 блюда аскорбиновой кислотой. В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ используются продукты,  обогащенные  микронутриентами  молоко,  булочки, хлеб. При приготовлении пищи применяется  только щадящая термическая обработка – варка, запекание, тушение.

    Для обеспечения преемственности питания, ежедневно в каждой группе вывешивается меню, где  Вы, уважаемые родители видите,  какие блюда приготовлены в этот день и их объем.