• «КАТАНИЕ НА РОЛИКАХ»

    Дата: 2013.08.01 | Категории: Консультативный пункт | Метки:

             Тушакова Н.Б. – воспитатель МАДОУ

    «Детский сад № 40 — ЦРР» г.Тобольска

                В последнее время, каждый родитель старается, как можно раньше привить малышу любовь к какой-то активности, к спорту. Ролики — тот вид активности, который впоследствии может стать спортом для ребёнка.  Безусловно, чем раньше начать заниматься, тем лучше будут результаты.
    Для того чтобы начать кататься, у ребёнка должны быть определённые навыки, сила и умение держать равновесие. По разным источникам, рекомендуется ставить малышей на ролики или коньки в 3-6 лет.
    Ролики — опасный вид спорта. Это связано не только с тем, что на роликах можно развить высокую скорость, но и с падениями, которые неизбежны. Бывают крайне неудачные падения, когда даже защита не помогает. Кроме того нужно учесть и индивидуальное развитие каждого малыша, обязательно прислушаться к рекомендациям педиатра.

    [Изображение не найдено]
              Выпуская малыша в роликах на улицу, позаботьтесь о его безопасности. Купите две пары самых маленьких налокотников — одни из них будут для малыша наколенниками, одни — будут служить по прямому назначению. На голову малышу можно надеть бейсболку (большего размера), изнутри оклеенную полосками поролона или пеноплена. На попу ребенку сделайте следующее приспособление: купите ледянку, которая закрепляется на поясе и между ног ремешками. Острыми ножницами обрежьте ее по размеру попки малыша, проделав новые новые отверстия для ремешков и укоротив сами ремешки. Внутри ледянки на клей «Момент» приклейте кусочки поролона.
    Как же научить малыша кататься? Как сделать безопасной езду на роликах для маленького ребенка? Сначала нужно давать малышу кататься на роликах дома, держа в руках гимнастические кольца. Кольца должны быть на высоте вытянутых вверх рук от роликов, на которых он стоит. Кольца — снаряд подвижный, но в тоже время дают малышу ощущение устойчивости. Это очень хорошее упражнение. Кольца помогают в работе, но нужно быть очень осторожными, так как дети воспринимают их  как опору и часто падают. Ноги — это опора  и этому их нужно научить. Сюда хотелось бы добавить одну маленькую деталь. Очень важно научить ребёнка не отталкиваться, а балансировать. Нельзя шагать вперёд как в ходьбе.

    Ребёнок быстро учится упражнению «Мишка» —  переваливаясь с одной ноги на другую, ноги держим на ширине плеч, не очень широко не очень близко, руки вытянуты в сторону и немного вперёд. Сначала переваливаемся на месте, потом двигаясь вперёд.

    [Изображение не найдено]
    Делая упражнение «мишка» на хороших роликах, ребёнок моментально поедет. Ступая на одну ногу, нагрузка передаётся к колёсам,  и ролики начинают катиться вперёд, потом опираемся на вторую ногу и так далее шаг за шагом, «мишка косолапый по лесу идёт шишки собирает песенки поёт…» Вот почему важно покупать ролики с хорошими колёсами. В процессе обучения, ребёнок постепенно начнёт отталкиваться, развить это движение можно в повороте или катаясь по кругу. Главное не переусердствовать с «отталкиванием одной ногой».
    Нога в роликах не должна гулять, иначе нагрузка будет распределятся неправильно и ролики не будут двигаться, вот почему важно покупать ролики хороших производителей и по размеру.  Так же важно кататься  на идеально гладком покрытии.

    Удачи Вам, уважаемые родители!