• ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.

    Дата: 2012.07.30 | Категории: Информация для родителей | Метки:

    Воспитатель МАДОУ
    «Детский сад № 40 — ЦРР» г.Тобольска
    Усманова А.С.

    Уважаемые родители!

    Навыки полноценного питания, закладываемые в раннем детстве – это фундамент здоровья на всю жизнь.

    При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный хлеб.

    Растущему организму необходимы так же и углеводы. Основными же источниками углеводов являются крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты.

    При составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение продуктов в течение суток.

    В области здорового питания выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

    Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая — в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме — неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

    Как сделать пищу более безопасной
    1. Не забывайте про мытье.
    2. Подвергайте пищу тщательной тепловой обработке.
    3. Храните продукты отдельно друг от друга.
    4. Правильно храните и охлаждайте пищу.
    5. Будьте осторожны в отношении пищи, приготовленной вне дома.
    6. Выбрасывайте сомнительные продукты.

    На что надо обратить внимание во время еды
    1. Последовательность блюд должна быть постоянной.
    2. Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
    3. Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
    4. Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошо пережевывать.
    5. Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.

    Что не следует допускать во время еды
    1. Громких разговоров.
    2. Понуканий, поторапливаний ребенка.
    3. Насильного кормления или докармливания.
    4. Осуждение малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
    5. Неэстетичной сервировки стола, неправильного оформления блюд.
    6. После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

    Как не надо кормить ребенка

    1. Не принуждать.
    2. Не навязывать.
    3. Не ублажать.
    4. Не торопить.
    5. Не отвлекать.

    Желаю Вам удачи!