-
«Развиваем ребенка, играя»
Попова Е.В.
Современный детский сад-это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционального практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее важных для его развития сферах жизни. Возможности организации и обогащения такого опыта расширяются при условии создания не только в группе, но и на участке детского сада развивающей предметно-пространственной. Все это вдохновило нас на создание на участке среды, вызывающей интерес и восторг ребят.
Дети, заходя на участок, встречаются с пчелами, которые живут в улии. Чтобы привлечь внимание малышей, вызвать интерес к предстоящей деятельности и сделать процесс восприятия более эмоциональным, используется художественное слово и рассказ воспитателя, в ходе которого обыгрывается игровое пособие «Улей с пчелами».
Жила-была на свете мама-пчелка Жу-жу-жу. И было у нее уютный домик – вот такой. В один теплый солнечный день мама со своими детками пчелками жу-жу собрала маленькие капельки с цветочков и принесла их в свой домик-улей. Посмотри, теперь она залетела в домик, а пчелки за ней жу-жу-жу. Прошло немного времени. Загляни в домик еще раз – сколько теперь стало пчелок? Несколько пчелок, мало. Прошло еще время. И стало в улее много пчелок – посмотри! Мама с пчелками оставили сои капельки в улее и полетели из домика на цветочки, жу-жу-жу. Сколько пчелок осталось в домике? Ни одной пчелкиГоворит пчела: – Жу-жу,
Я вам домик покажу.
В нем сейчас полно работы:
Надо сделать к сроку соты,
Чтоб потом на целый год
Запасти целебный мед.
И опять: – Жу-жу, жу-жу,
После все дорасскажу.
Мне пора продолжить дело –
Я за медом полетела.В процессе восприятия детьми истории про пчел, дети наблюдают за их работой, как они приносят нектар в свой домик; знакомятся с понятиями «большая» и «маленькая», «один» и «много»; учатся различать форму и величину предметов, их количество и расположение в пространстве; слышать разнообразные звуки (каждая пчелка жужжит по-своему, ведь они наполнены разным сыпучим материалом: сахаром, фасолью, пшеном). А также у детей в процессе исследования при ощупывании различных по фактуре материалов (крылья пчелок, улей) развивается сенсорное восприятие.
Изюминкой нашего участка стала карусель из ленточек, на кончиках которых прикреплены прищепки. Прищепки удерживают птичек, с их помощью можно понаблюдать за скоростью и направлением ветра, а так же развивать правильное речевое дыхание, обеспечивающее нормальное звукообразование, создающее условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.
Непередаваемый восторг вызывает у детей бизиборд, сделанный своими руками. С его помощью развивается мелкая моторика рук, логика, мышление, формируются причинно-следственные связи. Ощупывая бусины и другие элементы, ребенок учится определять их форму и величину на ощупь, «на глаз». На нашей доске есть замки молнии, где мы учимся застёгивать и расстёгивать, развивая ручную умелость и воспитывая навыки самообслуживания. Для маленького человека тяжело с первого раза будет попасть ключиком в замок, повернуть ручку. С помощью бизиборда ребенок учиться управлять своими руками. Так же использование развивающей доски способствует развитию воображения у ребенка, например, он самостоятельно может придумать, как еще использовать ключ. На бизиборде есть предметы из различных материалов кожи, пластмассы, железа, ткани. Это настоящее развлечение и удовольствие для малышей! Дети могут часами проводить время в увлекательном познании нового.
Правильно созданная предметно-развивающая среда на участке детского сада, обеспечивает умственную, игровую, физическую активность, является условием для обеспечения художественно-эстетического развития личности дошкольника, а также способствует формированию положительного эмоционального состояния воспитанников.
Добавить комментарий
Категории:
- XX Педагогические чтения
- XXI Педагогические чтения
- XXII Педагогические чтения
- Безопасность детей
- День за днем
- Здоровье детей в наших руках
- Из опыта работы
- Конкурс "Воспитатель года — 2017"
- Конкурс "Воспитатель года — 2018"
- Конкурс "Воспитатель года — 2019" Карпикова Ж.А.
- Конкурс "От идеи до результата — 2017"
- Конкурс "От идеи до результата — 2019"
- Конкурс "От идеи до результата 2018"
- Консультативный пункт
- Наши достижения
- Наши таланты
- Областной конкурс "Воспитатель года Тюменской области 2019" Климова Т.Н.
- Открытие года — 2017
- Открытие года — 2018
- Открытие года — 2019
- Паспорта дорожной безопасности
- Паспорта доступности
- Прием детей
- Профсоюз
- Развивающая среда
- Синяя лента апреля
- СМИ о работе детского сада
- События и новости
- Сценарии, конспекты работы с детьми
- Точка опоры
Похожие статьи
Последние статьи
- «Зимняя сказка»
- «Конференция»
- «В каждом доме, в каждой хате, на крылечке, на полатях кукла сидит, во все стороны глядит»
- «Зимние забавы»
- «Моя компетентность в области дошкольного образования!»
- Из опыта работы Окмянской Н.В.
- «Чудеса в решете»
- Неделя педагогического мастерства
- Городское методическое объединение для детей старшего возраста
- НПК «Юный исследователь — 2019»