• Из опыта работы Кабировой О.Е.

    Дата: 2020.06.05 | Категории: Из опыта работы | Метки:

    Технология «Лэпбук» в формировании духовно-нравственного развития

     детей дошкольного возраста

    Кабирова О. Е., воспитатель

    Проблема духовно-нравственного воспитания с помощью сказки стояла всегда, но в условиях современного общества приобрела особую значимость. Ведущим компонентом народной культуры является фольклор — устное народное творчество, в виде пословиц и поговорок,  и конечно же сказок. Легче объяснить ребенку первые и главные понятия духовности и нравственности через сказку. Решить этот вопрос мне  помогло пособие «Лэпбук», в который мы с ребятишками собрали свой накопленных опыт.

    «Лэпбук», что в переводе с английского «наколенная книга», представляет собой картонную папку-передвижку, с кармашками разного размера, в которых собрана информация по теме. Цель- получение, расширение, закрепление знаний по определенной теме в игровой форме. Мы с ребятишками заинтересовались историей Тюменской области, в том числе –  историей сказок. Познакомились со сказками и стихотворениями таких известных писателей как   Петр Павлович Ершов («Конек горбунок»), Константин Яковлевич Лагунов («Городок на бугре», «Ромка-Рамазан»), Александр Евгеньевич Шестаков («Радужка»), Светлана Алексеевна Соловьева (Про деда Семена, про кота Агафона, про бабку Лукерью и про деревню»), Евгений Самсон («Даша»), Вадим Сулимов («Приключения мандарина»).

    В старшей группе дети вместе участвовали в сборе материала: анализировали, сортировали информацию, составляли сказки с помощью мнемотаблиц, сочинили собственную сказку «Путешествие девочки Жемчужинки по городу Тобольску» (использовали метод «Бином фантазии» Джонни Родари, выбирается два объекта, которые сложно объединить в сказочный сюжет).

    Лэпбук по сказкам включает в себя: краеведческие сказки (сказка про зеленую улицу), узнай сказку по картинке, назови героев сказки, загадки, найди отличия, третий лишний, мнемотаблицы, викторина, картинки для составления рассказа, игры-ходилки, объяснение старинных слов (архаизмы), писатели родного края.

    lepbuk-1 lepbuk-2 lepbuk-3