• Из опыта работы Плесовских Н.В. и Пономаревой И.В.

    Дата: 2016.03.16 | Категории: Из опыта работы | Метки:

    Семейные мастер-классы как средство плодотворного сотрудничества семьи и педагогического коллектива.

    Именно с библейской легенды о Ноевом ковчеге началась работа по валянию шерсти в группах «Радуга» и «Лесная полянка» МАДОУ «Детский сад №40 — ЦРР» г. Тобольска. «Множество животных с короткой и длинной шерстью, в том числе и овцы, находились в тесных помещениях ковчега. «В тесноте, да не в обиде»,  ведь представьте, как существа, которых собрать вместе могла только божественная сила, переступали с ноги на ногу, пытаясь размять конечности. Они постоянно терлись друг о друга, их шерсть падала на пол, оставляя проплешины на боках. Когда животные покинули Ковчег, полы их временного приюта оказались покрыты ароматным плотным полотном».

    — Что это за полотно?

    -А есть ли такое же полотно сейчас и как оно используется?

    -Я видела, как бабушка пряла овечью шерсть и вязала из пряжи носки и варежки. Но шерсть не была при этом очень  плотной?

    — Что еще можно сделать из шерсти?

    Детским вопросам не было конца, когда мы с ребятами  прочитали историю о Ноевом ковчеге. В рамках реализации проекта «Из чего же сделаны эти девчонки?» мы, педагоги, постарались как можно полнее раскрыть тему о ремесле русской женщины несколько десятков лет назад. Вопросы детей заставили нас, воспитателей,  глубже погрузиться в тему.  Как обычно в решении вопросов не обошлось без помощи родителей. И начался коллективный поиск ответов.

    Многим помог с ответами Интернет. Кто-то отправился за консультацией в магазин для рукодельниц.  Но наибольшее количество информации мы получили от Маши. Как оказалось у мамы Машеньки очень необычное хобби. Марина Радиковна (мама Маши) увлекается валянием из шерсти. Такому необычному ремеслу  мама научила и Машу. Упустить такой случай  мы не могли и пригласили мастериц в группу «Радуга» и «Лесная полянка» для того, что бы они показали мастер-класс по валянию изделий из шерсти.

    Маша рассказала сверстникам, как смогла освоить приемы  мокрого валяния     и применить их для создания необычных творческих работ. Не забыла поведать и о том, как своими работами украсила интерьер комнаты и  изготовила аксессуары для  одежды. Дети своими глазами смогли увидеть и потрогать руками то самое шерстяное полотно, о котором было так много вопросов.

    Ребятам  долго думать не пришлось,  что же такого интересного сделать. Так как все девочки в этом возрасте любят наряжаться, мы решили сделать бусы для маленьких модницы. Надо заметить, сто не только девочки, но и мальчики с большим удовольствием подключились к работе.

    Каждый ребенок получил по небольшому кусочку шерсти. Намочив бесформенный клочок в  мыльной воде, каждый ребенок  попытался скатать шарики (бусинки) для будущих бус.

    Получившиеся шарики, ребята насадили на ниточку. Так бусинка за бусинкой собрали украшения для воспитателей: Ирины Валерьевны и Натальи Викторовны.

    Привлекать родителей к сотрудничеству стало доброй традицией в нашем детском саду. Нет необходимости говорить о том, что слова мамы и папы, сказанные малышу, являются наиболее авторитетными и значимыми. Педагогический коллектив, стараясь подчеркнуть авторитет родителей,  проводит на базе детского сада большое количество совместных детско -взрослых мероприятий. Это и веселые старты, и игры-квесты, которые становятся очень популярными в последнее время, и семейные клубы, и родительские мастер – классы. Все помогает сплотить такой разносторонний и разновозрастной коллектив. Именно такая совместная работа, делает детство счастливым, а мир вокруг красочным.

    SONY DSC SONY DSC SONY DSC