Детский сад №40 - Центр развития ребенка

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Тобольска

Детская вакцинация: за и против


Прививать ребенка или нет? Какую вакцину лучше выбрать? Только родители могут принять  решение о том, стоит ли делать прививки детям.

Причем принять это решение обдуманно, опираясь на рекомендации ВОЗ, советы курирующего  врача,  а не соседки, подружки, передачи на ТВ.

К сожалению, сейчас модно отказываться от вакцинации, мотивируя  тем, что это бесполезно, что вакцинация не защищает на 100% от инфекции, что она «подрывает» иммунитет ребенка, способствует возникновению хронических заболеваний и многое  другое.  При рождении  ребенок  имеет иммунитет к некоторым болезням. Это антитела, которые передаются через плаценту от матери к  новорожденному. Впоследствии  дополнительные антитела поступают  с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Вакцинация — это самое эффективное  средство  защиты детей против инфекций, которые вызывают  тяжелые заболевания. Необоснованная критика вакцинации в прессе  вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев поствакцинальных  осложнений. Да, существуют побочные эффекты, свойственные всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционной болезни. Вследствие  отказов  от вакцинации в нашей стране участились случаи возникновения вспышек кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита. Прививки были и остаются лучшей защитой от всех болезней, которые невозможно предотвратить с помощью профилактических препаратов.

К тому же родителям привитых детей не приходится сталкиваться со сложностями при оформлении малышей в детский садик, школу или загородный лагерь.

Прививки проводятся  здоровым  детям. Если малыш переболел каким-либо заболеванием, важно выждать определенный срок  и подготовить ребёнка к вакцинации. Родители должны понимать, что, ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций.

Перед тем как начать вакцинироваться  необходимо дополнительно  проконсультироваться у врача- специалиста, если:
- у ребенка есть какое-либо наследственное заболевание, родовая травма;
-  ребенок принимает лекарственные препараты;
-  на предыдущее введение вакцины была тяжелая реакция;
-  аллергическая реакция  на что-либо.

Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее 1 мес. Однако, при легко протекающих острых заболеваниях (например, насморке), интервал может быть сокращен до 1недели. Прививки против гриппа инактивированными вакцинами можно делать сразу после нормализации температуры.

На момент проведения вакцинации в близком окружении ребенка не должно быть больных острыми респираторными заболеваниями.

Непосредственно перед прививкой
- оцените состояние ребенка;
- измерьте температуру.

Разрешение на проведение прививки дает  врач-педиатр после осмотра ребенка.Вы имеете право ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок годности препарата.

После прививки
- проведите 20-30 минут  в помещении поликлиники - это позволит Вам получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций;
- если повысилась  температура, то можно  дать жаропонижающее средство,  обильное питье;
- в случае местной реакции недопустимо самостоятельно накладывать компрессы и мази на место укола! Если через 24 часа не наступит улучшение, позвоните врачу;
- внимательно следите за малейшими изменениями физического и психического состояния ребенка;
- сообщите доктору  обо всем, что покажется необычным, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации.

Помните, что ответственность за здоровье малыша лежит исключительно на вас, уважаемые родители. Стоит ли рисковать здоровьем ребенка, оставляя его без защиты?

 

Комментарии и ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *