Детский сад №40 - Центр развития ребенка

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Тобольска

Тепловой и солнечный удар у ребёнка


Тепловой и
солнечный удар у ребёнка

Лето в самом разгаре, начался  сезон отпусков. Однако жаркое лето несет с собой не только море радости, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары - одни из главных опасностей летнего сезона.  Причём независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми — на море или на даче. Последствия перегрева родители часто недооценивают. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Тепловой удар — это патологическое состояние, при котором нарушаются все процессы терморегуляции в организме вследствие длительного воздействия высоких температур. То есть извне приходит большое количество тепла. Дополнительно тепло вырабатывается в самом организме (работает механизм теплопродукции), а теплоотдача отсутствует.

Солнечный удар — это отдельная форма теплового удара. Это состояние характеризуется нарушением состояния здоровья вследствие воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову ребёнка. Особенно подвержены такому состоянию маленькие дети. У малышей процессы терморегуляции ещё несовершенны в силу возраста. У них часто развивается тепловой удар даже при невысокой температуре окружающей среды. Также у маленьких детей имеет место быстрое прогрессирование болезни.

Основные симптомы перегрева

  • Ярко выражена слабость, вялость, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Высокая температура тела(39-41 гр.С), отсутствие пота.
  • Кожные покровы красные, особенно на лице, голове. Пульс частый слабого наполнения, дыхание учащено. Нередко возникает носовое кровотечение.
  • Симптомы тяжёлого теплового удара: потеря сознания, дезориентация, учащенное, затем замедленное дыхание, судорожные сокращения мышц.

 

Первая помощь при перегреве

  • Перенесите ребёнка в тень или прохладное проветриваемое место. Постарайтесь, чтобы пространство вокруг пострадавшего было открытым. Вызовите скорую помощь.
  • Уложите ребёнка в горизонтальное положение. При нарушении сознания ноги должны находиться в приподнятом положении. Подложите под щиколотки одежду или полотенце. Это позволит усилить приток крови к головному мозгу.
  • При тошноте или уже начавшейся рвоте голову поверните набок, чтобы ребёнок не поперхнулся рвотными массами.
  • Снимите верхнюю одежду с малыша. Освободите шею и грудную клетку. Плотную или синтетическую одежду лучше вовсе снять.
  • Ребёнка нужно поить водой. Воду давать мелкими порциями, но часто. Вода должна быть не сильно холодной, так как это может спровоцировать спазм желудка и рвоту. Лучше предлагать минеральную  воду  или специальные солевые растворы (Регидрон, Нормогидрон).
  • Намочите прохладной водой любую материю и приложите её ко лбу, шее или затылку. Оботрите тело малыша мокрой тканью. Затем приложите ко лбу или затылку холодный компресс (пакет или бутылку с холодной водой). Обеспечьте приток свежего воздуха. Обмахивайте его веерообразными движениями.

 

Профилактика теплового и солнечного удара

  • Во время прогулки в солнечную погоду одевайте ребёнка в светлую одежду из натуральных тканей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту — испаряться.
  • Голову малыша всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями.
  • Избегайте в жаркие дни выхода улицу  с 11-ти до 16-ти часов. Ребёнок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, то есть на открытых участках. Он должен гулять  в тени (под зонтом, песочница должна быть с крышей).
  • Распланируйте свой отдых так, чтобы не было интенсивных физических нагрузок на жаре (прыжков на батуте, воздушных горках, экскурсий).
  • Чередуйте солнечные ванны (до 20-ти минут) с купанием. Лучше принимать солнечные ванны, находясь в движении, и только в утреннее и вечернее время. Ни в коем случае ребёнок не должен проводить свой обеденный сон на пляже.
  • Детям категорически нельзя загорать, поэтому не настаивайте, чтобы ребёнок с вами лежал на пляже (загорал). Не возмущайтесь, что он не может спокойно лежать или сидеть более трёх секунд.

При малейших подозрениях на плохое самочувствие и недомогание немедленно прекратите прогулку или отдых на пляже. Обратитесь за медицинской помощью. Эти нехитрые правила помогут вам и вашим детям наслаждаться солнечной погодой без опасений за здоровье.

 

 

 

Комментарии и ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *