Детский сад №40 - Центр развития ребенка

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Тобольска

Радуются солнышку птицы и насекомые.


 Воспитатель: Попова Е.В.

Ну вот наступили долгожданные приятные деньки, когда можно смело снимать толстую верхнюю одежку, подставляя руки и щеки под лучи солнца. Природа просыпается после долгой зимы, солнце чаще появляется на небосводе, оно улыбается, и все кругом сверкает. Снег искрится разноцветными огнями и тает. Оголяется темная и сырая земля, почва готовится к цветению, лес просыпается от пения птиц.

Земля почти полностью оттаяла, и кое-где начала появляться сочная зеленая трава, мелкие желтые цветочки на тоненьких мохнатых ножках, а значит и пища для первых насекомых: бабочки-крапивницы и шмеля. Раскрывают клювики толстенькие почки на деревьях и рождаются первые листочки, с ними просыпаются муравьи и божьи коровки. С первыми лучиками тепла возвращаются в наши края перелетные птицы: грачи, скворцы, трясогузки. Пора петь красивые песни, строить гнёзда, выводить птенцов.

Мы не обошли стороной пробуждение природы от зимнего сна и способствовали формированию представлений детей о птицах и насекомых, радостно встречающих ласковое весеннее солнышко.Ребята узнали, что у птиц есть клюв, крылья, лапки, хвост и перья. Познакомились с внешним видом насекомых, способами передвижения, издаваемыми звуками.Внимаю детей были представлены такие дидактические игры, как «Кто издает такие звуки», «Найди тень» «Разложи камешки на шаблоны», «Кого не стало?», где дети совершенствовали умение узнавать насекомых и птиц по внешнему виду; подвижные игры «Вот летали птички», «Поймай жука». В течение тематической недели мы создавали образ насекомых и птиц в лепке, раскатывая кусок соленого теста прямыми и круговыми движениями; аппликации, упражняясь в приклеивании заранее вырезанных взрослым готовых форм и создания выразительных аппликационных образов; рисовании, создавая простейшие композиции на листе бумаги из круглых форм, сочетая с нетрадиционными техниками рисования: отпечатками ступней, ладоней, бросового материала. Неделя пролета незаметно, оставив в нашей памяти довольные и восторженные лица ребят, которые мы запечатлели в коллаже детских работ.

raduutsy_solneshku-_1 raduutsy_solneshku-_2 raduutsy_solneshku-_3 raduutsy_solneshku-_4 raduutsy_solneshku-_5 raduutsy_solneshku-_6

Комментарии и ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *