Детский сад №40 - Центр развития ребенка

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Тобольска

«Эколята в мире сказок»


Рогова О. С., старший воспитатель

Курманова В. Ч., воспитатель

Прогулка в любое время года полезна для дошкольников, это знают все взрослые. А что нужно сделать для того, чтобы зимняя прогулка была не только полезна, но и интересна для малышей? Ответ на этот вопрос знаем мы, педагоги и родители группы «Дельфинчик». Для этого необходимо хорошее настроение, немного фантазии и много снега. Желание создать индивидуальный облик прогулочного участка нашей группы, соответствующий возрасту воспитанников; интересный детям и их родителям; позволяющий более полноценно организовать прогулку для детей на территории пространства участка стало основанием для создания снежного городка. Главной идеей снежного городка - создание сказочной истории, героями которой стали знакомые для детей сказочные персонажи: хитрая рыжая лисица с румяным колобком, Царевна-лягушка, доктор Айболит со своими зверями, три поросенка, Снеговик – почтовик, символы года города Тобольска: волшебный Ангел Сибири и милый домовенок Тоббит. Новыми сказочными героями в этой снежной истории стали герои «Эколята» - друзья и защитники природы: Елочка, Умница, Шалун и Тихоня, которые знакомят детей с окружающим миром: образами домашних и диких животных, птиц, природными явлениями, а также с правилами поведения в природе. Каждый сказочный образ нашего снежного городка «Эколята в мире сказки» мотивирует детей в выполнении какого-либо задания.

Каждый год, в ожидании зимних чудес, мы украшаем наш участок снежными постройками, которые вызывают у наших малышей позитивный настройжелание идти на прогулку, чтобы навестить своих сказочных героев. А их на нашем участке не мало!

Рыжая пушистая краса с румяным колобком на пенечке, которые предлагаютпоиграть снежными комочками и попасть в цель. А рядом с ними прекрасная Царевна-лягушка со своей забавой: «Прокати шарик по веселому лабиринту». А в лесочке-уголочке розовощекие поросята ежедневно интересуются настроением наших ребятишек: «Какое же оно сегодня?». А это порою зависит от погодных условий. К счастью, плохого настроения у наших деток не бывает! Как и плохой погоды!

Но если вдруг у нас случится беда, то мы скорей пойдем к нашему доктору Айболиту, ведь всем малышам известно, что это самый добрый доктор на свете. И к нему не боясь приходят на лечение самые трусливые бегемотики и резвые тигрята. Так же мы имеем возможность прокатится на «Паровозике из Ромашково» в любую точку мира, и вернуться по волшебной дорожке в сопровождении Снеговика-почтовика, который очень часто приносит письма с интересными заданиями на прогулку. И ведь это не единственное занятие нашего друга, в свое свободное времяон обожает наводить порядок! Поэтому он у нас не только Снеговик-почтовик, но и Снеговик-трудовик. И у него для этого есть все необходимые принадлежности: метелочки, лопаточки и конечно же ведерко, куда складываются, принесенные ветром фантики сладкоежек. А от всяких невзгод на прогулке, малышей берегут волшебный Ангел Сибири и милый Тоббит, а взрослымнапоминают, что чудеса находятся вокруг нас.

И ведь это еще не все жители нашего участка. Ныне к нам в гости пришли веселые и озорные Эколята!Они помогают нашим малышам подружиться с природой, понять и полюбить её.Наша прелестная Умница ведет календарь погоды на панно. Малыши помогают ей, наблюдают за явлениями погоды, а результаты фиксируют в календаре соответствующими значками и, обязательно обращая внимание на время, сравнивают погоду: «Вчера было пасмурно и шел снег, а сегодня погода солнечная».Веселая Елочка принесла на наш участок великолепную кормушечку. Ведь всем известно, что зимой птицам очень трудно добывать себе пищу.Кормушечка у Елочки не простая, а с правилами:во время кормления птиц нельзя сорить; кормить в одно и то же время и в одном и том же месте; кормить птиц нужно регулярно, ежедневно; корма надо класть немного, чтобы подкормить, поддержать в трудное время. Милый Тихоня смастерил из бросового материала вертушку-флюгер для изучения силы и направления ветра, и теперь наши крохи весело наблюдают, как «лопасти» вертушки, вращаясь на ветру, превращаются в яркую радугу. Шалун, как самый быстрый и резвый из Эколят, ежедневно придумывает всевозможные игры и забавы для малышей, то пробежать до елочек, то пройтись высоко, поднимая колени, или попасть цветными мячами в цель и прокатиться с горки. А наш дружелюбный Дельфиненок напоминает мальчишкам, что нужно пропустить девчулек-красотулек вперед и дать им возможность прокатиться с ледяной горочки первыми, которая радует своей быстротой и скоростью.

При постройке снежного городка учитывались требования безопасности, возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста и интересы детей, родителей нашей группы. Участок стал любимым местом отдыха и развлечений для наших детей. Гуляя на участке дети получают эмоциональный заряд, но что более ценно – дети проявляют интерес, любовь, бережное отношение к природе, окружающему миру и приобщаются к здоровому образу жизни.

Постройки нашего «Снежного городка Эколят», такие как лабиринты, горки, паровозик стимулируют активное участие детей в познавательной, двигательной, трудовой, коммуникативной и игровой деятельности, позволяют совершать в игровой форме путешествия по знакомым сказкам, выполнять задания и проходить различные испытания.

Не правда ли, весело и здорово на нашем сказочном участке! Приглашаем и Вас в наш зимний и сказочный мир!

ekolyta_v_mire_skazok_2 ekolyta_v_mire_skazok_3 ekolyta_v_mire_skazok_4 SONY DSC SONY DSC ekolyta_v_mire_skazok_6 ekolyta_v_mire_skazok_7

 

Комментарии и ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *