• Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

    Дата: 2020.02.11 | Категории: Доступность услуг для инвалидов | Метки:

    Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
    Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.
    В Учреждении созданы необходимые условия доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными актами:
    1) на калитках Учреждения имеется домофон;
    2) для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов разработаны и используются в обучении адаптированные образовательные программы, индивидуальные образовательные маршруты, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;
    3) созданы условия для организации индивидуальных занятий с педагогом психологом, учителем-логопедом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем;
    4) специалистами Учреждения: педагогом-психологом, учителем-логопедом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем проводится консультирование родителей детей-инвалидов;
    5) сайт учреждения имеет версию для слабовидящих.

    Наименование показателя Перечень специальных условий, имеющихся в образовательном учреждении
    Материально-техническое обеспечение  образовательной деятельности, в том числе наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья В ДОУ функционируют кабинеты психолога и логопеда, используемые для дополнительных занятий, организации кружковой работы. В групповых помещениях имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, в универсальных залах аудиотехника, видеотехника (мультимедийный проектор). В группе комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Все объекты приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Вход в здание оборудован пандусами, имеются распашные широкие ворота.

    Создание условий питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Питание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья — бесплатное. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья условия для питания созданы.
    Создание условий и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Здание оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями. При организации игрового пространства в группах учитываются возможности и особенности моторики, восприятия, внимания, памяти обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивается возможность обучающемуся постоянно находиться в зоне внимания педагога. Для создания оптимальных условий обучения и воспитания организуются места для проведения как индивидуальной, так и групповой форм обучения, оборудуются места для двигательной активности детей.
    Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья В кабинетах имеются компьютеры с выходом в интернет, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

     

    Наличие электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Имеются специальные компьютерные программы для коррекции речи и социально-коммуникативного развития детей в доступных формах, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

     

    Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов разработаны и используются в обучении адаптированные образовательные программы, индивидуальные образовательные маршруты, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования. Созданы условия для организации индивидуальных занятий с педагогом-психологом, учителем-логопедом.